Вернуться в раздел

Региональному информационно-ресурсному фонду исполнилось 10 лет!

 

После полугода добровольческой деятельности на благо развития ульяновских НКО, РИФ получил первый грант от Института «Открытое общества»  на создание ульяновского центра НКО.

Летом 2002 года была проведена первая Ульяновская Ярмарка социальных проектов. В Ярмарке приняло участие порядка 50 некоммерческих организаций. Все они при методической и консультационной поддержке РИФа подготовили социальные проекты, которые и представили на суд общественности. 

В 2003-2004 годах совместно с Комитетом по делам молодежи Ульяновской области РИФ провел конкурс социальных проектов и форум молодежных и социальных инициатив. Технология проведения конкурсов социальных проектов была подхвачена и одним из учредителей фонда – Кадровой  службой «Персонал». Совместно с КС «Персонал» и городским комитетом по делам молодежи РИФ провел конкурс социальных проектов по летней занятности.

В 2004 году сотрудники  РИФа использовали возможности прохождения стажировок как в России, так и за рубежом. Первый директор НО РИФ Екатерина Максимова  и его заместитель побывали в Сент-Луисе (США, штат Миссури) по программе «Сотрудничество профессиональных объединений» для ознакомления с опытом работы американских НКО. Затем Екатерина поехала на длительное обучение и стажировку в США по программе «Молодые лидеры России» (направление «Некоммерческие организации»). В течение года она обучалась в Университете Норд-Парка (г. Чикаго, штат Иллинойс) в Школе бизнеса и управления некоммерческими организациями и проходила стажировку в нескольких некоммерческих организациях (Axelson Center for nonprofit management, Community Resource Network, Aurora Community Foundation и YWCA). Год обучения руководителя РИФа в США дал организации не только просвещенного эффективными подходами к управлению НКО директора, но и множество друзей, коллег и партнеров из среды американского некоммерческого сектора. 

2005 год стал для РИФа годом партнерства с « Агентством социальной информации». В нескольких регионах России, в том числе и в Ульяновске, на базе корпункта АСИ был дан старт проекту «Социальная журналистика гражданского общества». 20 журналистов и пиарщиков в возрасте 18-23 лет из трех ВУЗов были обучены социальной журналистике. Самые активные из них получили возможность участвовать в итоговой конференции в Москве и побывать в ведущих СМИ России. Среди них и Надежда Дерябина, сегодняшний директор НО РИФ.

Второй совместной работой с АСИ стал проект Европейской комиссии «Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД, Фаза I, РФ. Ульяновская область», где АСИ-Ульяновск выступил с информационной и PR-поддержкой мероприятий  в регионе. Фонд занимался не только  новостной составляющей проекта, но и инфокампанией – размещением социальной рекламы по профилактике ВИЧ/СПИД.

В 2006 году РИФ реализовал масштабный проект по обучению лидеров НКО  «Институт устойчивого развития НКО» при поддержке IREX. В образовательный курс входило обучение НКО основам менеджмента, маркетинга, PR и фандрайзинга. В рамках проекта был также открыт «Факультет молодежного лидерства», где более 20 студентов получили базовые знания о работе некоммерческих организаций. Также у РИФа и АСИ-Ульяновск появился первый сайт, который содержал всю самую последнюю информацию для НКО и СМИ. В рамках поддержанного Комитетом по молодежной политике Ульяновской области был реализован проект  «Информационная поддержка молодежных инициатив» студенты - журналисты и пиарщики были обучены специфике деятельности молодежных организаций. РИФ стал выпускать общественную молодежную газету «СоОбщество», освещающую деятельность молодежных общественных организаций, мероприятия Года молодежи и социальные темы. РИФ также выпустил первый каталог общественных организаций, который содержит информацию более  чем о 170 НКО. Волонтеры и сотрудники РИФ начали проводить благотворительную акцию по сбору частных пожертвований «5 добрых дел», направленную на помощь детям, оставшимся без попечения родителей, молодым инвалидам, профилактику алкоголизма, наркомании и ВИЧ/СПИДа. На собранные средства добровольцы и представители молодежных общественных организаций разработали и реализовали соответствующие проекты.

В 2007 году с получением гранта от Администрации Президента РФ, РИФ продолжил свое развитие как ресурсный центр для третьего сектора. Фонд оказывал информационные, образовательные и методические услуг для некоммерческих организаций. Фонд  провел исследование «Портрет некоммерческого сектора Ульяновской области», после  чего выпустил второй каталог некоммерческих организаций Ульяновской области. Продолжали развиваться сайт для НКО и выпускаться газета «СоОбщество».  Также Фонд получил грант фонда CAF на проект по развитию фонда местного сообщества на базе РИФ. В рамках проекта РИФ провел работу по формированию именных благотворительных фондов ульяновских бизнес-структур. В июне 2007 года РИФ стал членом Партнерства фондов местных сообществ. При поддержке «Агентства социальной информации» РИФ реализовал проект «Объединение некоммерческих организаций для формирования благоприятной правовой среды, стимулирующей развитие гражданского общества». В рамках проекта Фонд осуществлял правое просвещение НКО, были проведены юридические консультации и семинары для НКО. Важной составляющей работы Фонда стал «Ульяновский Молодежный банк идей». Благодаря гранту Министерства молодежного развития Ульяновской области на базе фонда была создана молодежная инициативная группа, которая проводила конкурсы мини-грантов для молодежи.

В 2008 году РИФ во второй раз получил грант Администрации Президента РФ. Проект «Ульяновский Молодежный Банк Идей» получил свое развитие. Было проведено 2 грантовых конкурса с общим фондом 300 тыс. руб., поддержано 10 молодежных проектов. Молодые люди обучились по программе «Управление некоммерческой организацией. Базовый уровень». Были проведены несколько благотворительных акций и мероприятий таких как «Благотворительный боулинг-турнир», «Благотворительный рок-концерт Благо-party», благотворительные продажи календарей.

В 2009 году не смотря на мировой экономический кризис, РИФ продолжал свою ежедневную работу.  Был реализован летний проект «Эспланада возможностей» при поддержке Комитета по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии г. Ульяновска. В рамках проекта был проведен конкурс мини-грантов среди НКО. Победители конкурса реализовали свои мини-проекты на набережной р. Волги. Также при финансовой поддержке ЗАО «ФИА-БАНК» был выпущен «Справочник пенсионера». Справочник включил в себя разнообразную информацию в помощь пенсионерам Ульяновска. Были проведены благотворительные акции «Так просто».

В 2010 году у РИФа появился новый руководитель. Им стала Надежда Дерябина, работавшая в Фонде с 2006 года менеджером проектов, а затем заместителем директора. Также был сформирован новый Попечительский совет Фонда. Был выпущен третий каталог некоммерческих организаций и молодежных проектов при поддержке Комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту мэрии г. Ульяновска. Также продолжал свою работу корпункт АСИ-Ульяновск.  Был создан и запущен новый сайт фонда www.ul-rif.ru. Новой программой Фонда стал проект «Стипендии для талантливых старшеклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Социнтеллект». Данная программа - это стипендиальная поддержка талантливых старшеклассников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также Фонд присоединился к федеральному проекту «Развитие прозрачности некоммерческого сектора. Улучшение информирования внешних заинтересованных сторон о его деятельности» при поддержке АСИ-Москва. В рамках проекта были проведены два круглых стола с заинтересованными сторонами НКО с целью выяснения: что для них является доказательством того, что НКО заслуживает доверия?

В 2011 году будут проведены информационная встреча для НКО региона с целью презентовать и обсудить результаты проведенных диалогов с заинтересованными сторонами, и круглый стол с читателями новостей АСИ – как федеральной ленты, так и региональной подборки новостей. Как рассказала нам директор Фонда Надежда Дерябина: «У нас много планов и новых проектов. Это и продолжение стипендиальной программы «Социнтеллект», и развитие Ульяновского молодежного банка идей, и участие в мегапроекте «Ульяновск – культурна столица Европы – 2020», и выпуск общественной газеты «СоОбщество», участие в Гражданском форуме Ульяновской области».