Вернуться в раздел

В Ульяновске прошла Ярмарка социальных проектов

 

16 марта в Ульяновской области завершился Гражданский форум, организованный Общественной палатой региона при поддержке Правительства. В течение трех дней он представлял собой уникальную площадку, объединившую представителей органов законодательной и исполнительной власти, членов Общественных палат муниципальных образований, руководителей и активистов некоммерческих организаций, преподавателей и студентов вузов с целью выявления и решения социально-значимых проблем гражданского общества, формирования эффективной системы его взаимодействия с институтами государственной власти.

В итоговый день работы Гражданского форума в колонном зале Правительства прошел форум Общественных палат Ульяновской области. В нем приняли участие руководители и члены региональной Палаты, их коллеги из муниципальных образований, а также гости, представлявшие Общественную палату Республики Татарстан.

Собравшихся поприветствовали помощник Полномочного Представителя Президента в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев, министр внутренней политики региона Татьяна Кириллова. «Сегодня можно с полным правом утверждать, что система Общественных палат в нашей стране сложилась и функционирует достаточно эффективно, обеспечивая участие представителей некоммерческого сектора в решении важнейших государственных задач. Становление гражданского общества является длительным процессом, требующим повышения общественной активности людей, осознания необходимости в объединении для решения актуальных вопросов. В Ульяновской области уже накоплен уникальный опыт функционирования Общественных палат, как на региональном, так и на муниципальном уровне, который можно транслировать и на другие регионы страны», - подчеркнул в своем выступлении Олег Мельниченко.

«Сегодня в России существуют более 70 Общественных палат, сформирован Совет по взаимодействию Общественной палаты РФ с Палатами субъектов федерации, в котором я представляю Приволжский федеральный округ, что является свидетельством признания плодотворной работы», - отметил председатель Общественной палаты Ульяновской области Сергей Ермаков. По мнению сотрудников Аппарата и членов ОП региона, эффективными мерами повышения интенсивности работы будут выездные заседания в муниципальные образования области и помощь в организации работы НКО на местах, проведение комплексных научно-прикладных исследований в сфере гражданского общества, создание ресурсного центра на базе Аппарата Общественной палаты Ульяновской области с возложением на него функций поддержки некоммерческого сектора, создание областного Координационного совета из представителей Общественных палат муниципальных образований, участие в мероприятиях окружного и российского уровня.

Гости Форума: заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Татьяна Забегина и член Палаты Фарида Хузина - рассказали о направлениях работы ОП Татарстана, наиболее активными из которых в последние годы являются антикоррупционная деятельность, противодействие терроризму и экстремизму, работа с социально-незащищенными категориями населения, и пригласили ульяновских коллег посетить Казань для обмена опытом.

Представители Общественных палат муниципальных образований поделились насущными проблемами, с которыми сталкиваются в своей работе. С целью оказания содействия в их решении члены региональной Палаты разработали проект протокола о намерениях, направленный на рассмотрение и утверждение в ОП муниципальных образований.

Программа Гражданского форума продолжилась в ДК «Губернаторский», в фойе которого развернулась ярмарка социальный проектов. 6 некоммерческих организаций, прошедших заочный этап конкурса, представили свои и идеи и разработки: студенты УГСХА разработали проект «Лапа помощи» с целью решения проблемы бездомных животных в Чердаклинском районе, представители реабилитационного центр «ОРТО-ВИКТУМ» выступили с инициативой открытия центра для детей, имеющих отклонения в психическом развитии, директор Регионального информационно-ресурсного фондаа Надежда Дерябина предложила продолжить деятельность Ульяновского молодежного банка идей и представила проект «Молодежь – архитектор будущего!», студенты филиала Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина Николай и Пантелей Самаркины выдвинули патриотический проект «Наша победа», представители Карсунской детской школы искусств им. А.А. Пластова пригласили принять участие в 10-м пленэре «Земля Пластова», а Ульяновская областная детско-юношеская организация «Ассоциация скаутов» - в семейном палаточном лагере «Дружная семья». Выступления участников оценивали члены Общественной палаты Ульяновской области Александр Дозоров, Дмитрий Ежов, Юлия Володина, Дмитрий Соснин, Андрей Михайлов, Татьяна Эйхман, Михаил Литвищенко и Ольга Шиняева, выявляя наиболее социально значимые, инновационные и эффективные разработки. Награждение трех проектов-победителей ярмарки состоится на ближайшем пленарном заседании Палаты 5 апреля 2011 г.

Итоги трех дней работы Гражданского форума были подведены на пленарном заседании, прошедшем в концертном зале ДК «Губернаторский». От имени институтов власти к организаторам и участникам обратился Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Силкин, отметивший, что государство готово оказывать активную поддержку представителям гражданского общества в сферах защиты прав и свобод граждан, развития территориальных органов самоуправления, волонтерского движения и благотворительных программ, повышения правовой грамотности населения.

Председатель Общественной палаты региона Сергей Ермаков представил тезисы доклада «О развитии гражданского общества Ульяновской области в 2010 г», содержащего аналитические данные и результаты социологических исследований о развитии общественных институтов, о деятельности Палаты и ее оценке обществом, а также планах дальнейшей работы. По словам Сергея Ермакова, некоммерческие организации, деятельность которых по итогам 2011 г. будет признана наиболее результативной, будут отмечены наградами и дипломами лауреатов областной акции «Общественное признание», старт которой объявлен на пленарном заседании Гражданского форума.

 

Контакт: тел.: (8422) 44-10-33, 8-908-484-66-38, Ольга Ермолаева.