Второй круглый стол «Каким НКО можно доверять?»
После презентации Регионального информационно-ресурсного фонда своей деятельности и представления нового партнера фонда - независимого политклуба "Третий сектор", участникам было предложено ответить на вопрос: каковы критерии, по которым Вы судите о том, что та или иная НКО заслуживает внимания и доверия?
По мнению СМИ, доверия заслуживает та НКО, которая общается с журналистами, высылает им пресс-релизы, приглашает на мероприятия, а также, когда журналист, пожелавший узнать о деятельности НКО, может свободно найти информацию о ней, позвонить, договорится о встрече. Те же НКО, о которых ничего нельзя узнать, которые получают гранты, а общественность не знает на что они уходят, информации о которых нет в интернет, заслуживают недоверительного отношения. Также было высказано мнение, что можно доверять НКО, которые привлекают новых сторонников в свою организацию, у кого развивается активная деятельность.
Волонтеры общественных организаций высказывали различные мнения. Одни считают, что можно доверять той НКО, которая активно работает с молодежью, вовлекая новых волонтеров в свои ряды, другие, что доверия заслуживают НКО, которая занимается патриотическим воспитанием, чья деятельность разносторонняя, постоянная и открытая. Все сошлись во мнение, что не хватает информации об НКО, что чаще всего молодые люди узнают о той или иной организации друг от друга, что им хотелось бы иметь больше сведений об общественных организациях, чтобы иметь возможность выбора.
Под прозрачностью участники круглого стола понимают открытый доступ к информации об НКО. Было предложено активнее использовать различные социальные сети, где есть возможность не только создавать свои группы, но и приглашать на встречи. Молодежь (а это была основная часть участников) практически не читают газет, не смотрят местное телевидение, зато много времени проводят в интернет. Через него они бы и хотели получать информацию от НКО.
У молодых людей (волонтеров) нет такого понятия, как недоверие к НКО, просто многие из них даже не догадываются о существовании общественных организаций и путей участия их в деятельности НКО.
Также большую роль играет личность руководителя организации. Кроме того, что он должен обладать хорошей репутацией, он должен быть отличным коммуникатором, иметь много связей. Такому руководителю волонтеры доверяют, а значит и НКО, в которой он работает.
Второй вопрос, обсуждаемый на встрече – какие информационные материалы нужны для принятия решения о доверии к НКО?
Представители СМИ сразу заговорили о неумении НКО писать пресс-релизы. Было высказано пожелание провести для пресс-секретарей общественных организаций обучающие семинары по написанию пресс-релизов и созданию информационных поводов. Ведь СМИ судят о профессионализме, а значит и доверяют/недоверяют НКО исходя из их умения подать информацию. Также СМИ просили активнее информировать их не о результатах проведенных мероприятий, а анонсировать эти мероприятия. Журналистам удобнее самим посетить мероприятие и написать о нем. Было также высказано предложение создать единую ПР-службу для всех НКО Ульяновска. Нанять или привлечь профессионального специалиста по связям с общественностью, который бы помогал НКО правильно позиционировать их деятельность. Что касается информационных буклетов и публичных отчетов, то представители СМИ сказали, что такие материалы конечно нужны, но информация в них быстро устаревает, и печать таких изданий достаточна затратное дело. СМИ предпочитают получать информацию в электронном виде в виде рассылок, бюллетеней. Их, конечно же, волнует публичная финансовая отчетность, такие отчеты они хотели бы видеть раз в год.
Волонтеры НКО сказали, что они хотели бы, чтобы все ульяновские НКО были представлены на одном сайте. Так как содержать собственный сайт для организации очень дорого, да и качественного наполнения сайта скорее всего не будет, т.к. у НКО не хватает на это времени. Поэтому было предложено разместить информацию об НКО на одном общем ресурсе. По информации СМИ, такой ресурс готовится к запуску. На нем будет информация не только о самой НКО, но и анонс всех городских и областных мероприятий. Но некоторые волонтеры все же считают, что сайт у организации должен быть, т.к. это лицо организации. При условии конечно систематического наполнения сайта, интересного контента и большого количества сторонников организации. Обновляться он должен не реже 1 раза в неделю. Публичные отчеты НКО волонтеры не читают, так как в них содержится, как правило, большое количество информации. Финансовая часть публичного отчета добровольцам кажется интересной, но многие сомневаются в достоверности указанной в ней информации. Если все же делать отчет, то лучше в электронном виде, чтобы его можно было выложить на сайте. Волонтеры считают важным наличие ярких и привлекательных листовок и буклетов о деятельности организации. Они нужны для раздачи на массовых мероприятиях. Также все информационные материалы должны быть ориентированы на определенную целевую аудиторию. И лучше всего подавать информацию в позитивном ключе, так как это лучше воспринимается. Было высказано мнение, что интересно почитать собственное издание (газету, журнал), если таковые выпускает НКО. А также больше сотрудничать со школьными изданиями для размещения информации в них. Так можно не только рассказать о себе, но и выйти на новых людей.
И последним обсуждался вопрос о том, как можно мотивировать НКО к прозрачности?
Одним их мнений участников было, что НКО можно мотивировать к прозрачности путем общественного и властного контроля. Например, контроль может осуществляться через Общественную палату Ульяновской области, органы местного самоуправления, различные комитеты и советы. Другое мнение – НКО можно мотивировать, предоставив им ресурсы для издания годовых отчетов, создав общий интернет-портал, а также применив механизм поручительства. Это когда одна организация поручается за другую перед бизнесом или властью. В этом случае они обе должны следить за своим имиджем, чтобы не подвести друг друга. Что же касается развития самих стейкхолдеров (заинтересованных сторон), то возможно нужно провести какую-то информационную встречу со стейкхолдерами по формам публичной отчетности. Ведь многие просто не знают, для чего нужны публичные отчеты. А НКО хорошо было бы научить эти отчеты составлять, познакомить их с мировыми стандартами составления такой отчетности.