Вернуться в раздел

Круглый стол «Каким НКО можно доверять?»

 

После вступительного слова директора Регионального информационно-ресурсного фонда Надежды Дерябиной и знакомства участникам от власти было предложено ответить на вопрос «Зачем власти нужны НКО?».  Первым на вопрос ответил Денис Хлыстун, помощник депутата Ульяновской городской Думы Игоря Буланова и депутата Законодательного собрания Ульяновской области Ростислава Эдвардса. По его мнению, власть в лице мэрии г. Ульяновска в основном работает с бумагами, отчетами. Поэтому прямой необходимости в НКО не испытывает. Но все же властями НКО воспринимаются как некие народные контролеры. Как пример Д. Хлыстун привел такие «народные должности» как старший по подъезду, по дому. Также третий сектор может выполнять функции контроля за расходованием бюджетных средств. Когда люди вовлечены в работу властных структур, они лучше следят за порядком.

Елена Седова,  начальник юридического отдела Комитета по управлению городским имуществом возразила, что все же мэрия работает с людьми, а не с бумагами. Просмотрев каталог НКО, изданный НО РИФ, Е.Седова увидела в нем много знакомых организаций. И привела в пример сотрудничество с общественной организацией «Кентавр». КУГИ на безвозмездной основе предоставляет конно-спортивному клубу, работающему с детьми-инвалидами, аренду стадиона. Выслушав двоих выступающих, Галина Батракова, руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области выразила мнение, что плоскость деятельности НКО несколько заужена. Контролировать деятельность  власти – это не основная функция НКО.  Деятельность НКО направлена в большей мере на оказание услуг людям, которые власти оказывать не в состоянии. Поэтому власть идет на взаимодействие с НКО, а не потому что органы власти бояться, что их будет контролировать гражданское общество.

 

Александр Качкин, заместитель руководителя экспертно-аналитического департамента Правительства Ульяновской области, считает что НКО – это буфер между властью и обществом.  Он предложил переформулировать вопрос по-другому: «Зачем НКО обществу?». К сожалению, только 3-5% населения участвует в деятельности  некоммерческих организаций. С властью НКО уже понемногу начали выстраивать отношения, а вот с обществом нет. Когда несколько лет назад началась травля на НКО, общество, по мнению Качкина, равнодушно к этому отнеслось. В обществе сейчас существует глубокий запрос на идентичность. Общество ищет ответ на вопрос: кто мы? И НКО как раз может помочь в решении этой проблемы. Также Качкин привел пять наиболее важных ресурсов для третьего сектора. Это деньги, проблема или представления о проблеме, энтузиазм, власть и люди. И уже, исходя из того, как этот ресурс используется НКО, и складывается доверие к ним. Если главная цель некоммерческих организаций – это деньги, то доверие низкое, если НКО работает только с обществом, и не работает с властью, то уровень доверия власти – тоже низкий.

Модератор круглого стола Татьяна Сергеева сделала вывод,  что власти НКО нужны не столько для контроля, сколько для того, чтобы решение социальных проблем охватывало большее количество людей и большее количество социальных групп населения. И взаимодействие общества и власти было более теплым и спокойным.  Но, к сожалению, это взаимодействие и доверительные отношения до конца не установлены.

На тот же самый вопрос попытались ответить представители бизнеса Ульяновска. Татьяна Глухова, управляющая школы парикмахерского мастерства «Мастер-класс плюс» рассказала о своем опытнее взаимодействия с НО РИФ. Школа выделила стипендии на обучение детей-сирот  по профессии парикмахер, а НО РИФ закупил инструменты и организовал проведение конкурса среди детей. Критерием выбора организации-партнера стала для «Мастер-класс плюс» информация о фонде опубликованная в собственной газете РИФа «Сообщество» и выступление директора фонда на круглом столе, где были представители школы.

На взгляд Галины Батраковой, также важной проблемой для НКО в формировании позитивного имиджа третьего сектора является проблема кадров.  На сегодняшний момент профессиональных кадров, которым бизнес и власть могли бы доверить администрирование собственных благотворительных средств, очень мало.  Раньше, когда было финансирование, такие обучающие курсы проводили несколько НКО Ульяновска. Сейчас этого нет. Отток кадров из НКО идет сильнее, чем приток.  Уйти лидеру из НКО легко, а найти замену проблемно.  Получается, что для власти НКО является кузницей кадров.

Ирина Сальникова, руководитель маркетингового отдела учебного центра «Симбирск-Линк» считает, что в Ульяновске нет еще «созревшего» бизнеса. Малый и средний бизнес работают по принципу выживания, а крупный еще не понимает, зачем ему нужна благотворительность через некоммерческий сектор. По результатам исследований, проводимым учебным центром, бизнес сам не готов к прозрачности и не готов к взаимодействию с НКО. Хотя Ирина Сальникова, признает, что как раз НКО является посредником между властью и бизнесом.   Ирина Сальникова привела в пример членов ульяновского «Ротари клуба», которые один раз попробовав сделать что-то доброе для детей- сирот, в последствии становили постоянными благотворителями.

Участники обсуждения выдвинули и другой вопрос: что же формирует доверие к НКО? Татьяна Сергеева, модератор круглого стола, считает, что самое главное – это личность руководителя организации. Если, у руководителя человеческая история «чистая», то ему можно доверять. Никто не будет доверять НКО, руководитель которой пользуется плохой репутацией. Галина Батракова сказала, что также играет роль как долго работает организация, все смотрят на опыт работы и что уже было сделано.

Александр Качкин высказал свое мнение фразой: «Сейчас кризис доверия. Все не доверяют всем». Ирина Сальникова рассказала о своем опыте взаимодействия с НКО. Она пыталась через Интернет найти информацию о конном клубе. Но ничего кроме сотового телефона, на который никто не отвечал, и нескольких дурных отзывов на сайте, найти не смогла.  Также И. Сальникову неприятно удивило то, что на эти дурные отзывы НКО никак не отреагировало. Из чего сделала вывод, что у НКО плохо налажена коммуникация со своими клиентами. Было предложено больше и шире использовать Интернет для продвижения своей организации.

Татьяна Сергеева высказала мысль о том, что также для формирования доверия необходимы правильные цели работы организации. Также она предложила издавать информационные справочники с информацией о НКО. Т. Сергеева внесла предложение власти активнее поддерживать НКО в плане освещения их деятельности в СМИ и через пресс-службы.  Также есть проблема, что многие НКО не могут пользоваться информационным полем.

Галина Батракова рассказала, что скоро откроется сайт Общественной палаты Ульяновской области, где будут странички для НКО. Также стало известно, что в Ульяновске пройдет первый конкурс годовых отчетов, а в феврале 2011 года состоится Гражданский форум.

Последней выступила Марина Нечаева, руководитель отдела по работе с некоммерческими организациями Министерства юстиции Ульяновской области. Она рассказала, что на территории Ульяновской области зарегистрировано около 1450 НКО. Из них работает около 750 организаций. Отличительной особенностью некоммерческих организаций является то, что они часто открываются, и так же часто закрываются. Этот факт вызывает недоверие у сотрудника Министерства юстиции.

Далее был поднят вопрос о публичной отчетности.

По мнению модератора Татьяны Сергеевой публичный отчет нужен для самопрезентации организации только в первую встречу НКО с потенциальным благотворителем.  В таком отчете должны быть представлены реальные факты об организации, чего она достигла и что хочет еще сделать, и каким путем НКО собирается это сделать.  Если такой отчет понравится потенциальному благотворителю, возникнет интерес, то тогда он может перерасти и в доверие и сотрудничество. Ведь для прозрачности НКО нужна информация о ней. А если речь идет о деньгах, то НКО должна быть очень щепетильна. Существуют различные формы: и наблюдательные советы, и публичные отчеты и т.д.   Также возможно проведение различных выставок и ярмарок НКО.

Завершился круглый стол презентацией деятельности НО «Региональный информационно-ресурсный фонд», где директор фонда Надежда Дерябина рассказала о том, что в рамках данного проекта пройдет еще 3 встречи по теме прозрачности НКО и доверия к ним.

Контакт: тел. (8422) 67-46-14.