Вернуться в раздел

Точки роста: социологи представили масштабное исследование потенциала волонтерства

 

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по инициативе ФГБУ «Роспатриотцентр» и Ассоциации волонтерских центров (АВЦ) исследовал потенциал развития волонтерства в России. Исследователи определили перспективные направления волонтерской деятельности с учетом запроса от общества. Результаты, в частности, показали степень информированности российских граждан о деятельности волонтеров, добровольческих объединений и некоммерческих организаций, насколько россияне уже вовлечены в волонтерство.

Исследование ФОМ показало, что 87% принимали участие в деятельности, которую можно назвать волонтерской, а также 72% респондентов слышали о добровольческой деятельности именно в своем регионе. Социологи выяснили, что чаще всего россияне занимаются экологической волонтерской деятельностью, благоустройством дворов, улиц и парков, помощью животным, социальной помощью людям и оказывают профессиональные услуги в рамках своей профессии.

Главный мотив россиян заниматься волонтерством –альтруистический, а один из самых популярных ответов на вопрос о том, что мешает заниматься волонтерством – это недостаток информации.

Исследователи также выяснили, какие сферы, по мнению россиян, необходимо усилить новыми общественными организациями и различными инициативами. По мнению большинства опрошенных, самая важная сфера, которая нуждается в усилении, – это социальная помощь взрослым и детям, бездомным, людям с инвалидностью, сиротам и жертвам насилия. О важности экологической деятельности заявили 62% опрошенных, о помощи животным – 54%, а про популяризацию здорового образа жизни, содействие оказанию медицинской помощи и развитии донорства –54%. Еще 54% выделили патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.

С исследованием можно ознакомиться по ссылке https://fadm.gov.ru/news/55218