Вернуться в раздел

В Ульяновске состоялась презентация Ульяновского молодежного банка идей

 

Презентация проекта состоялась 8 января в рамках встречи губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с представителями добровольческих организаций. Также на встрече присутствовали представители органов власти, отвечающих за развитие добровольчества в Ульяновской области.

«В этом году мы сможем посмотреть на острые проблемы региона с другой стороны, в этом нам помогут неравнодушные люди. Ульяновская область только начинает реализовывать инициативы проекта «Десятилетие доброты». Сейчас нам важно продолжать внедрять идеи благотворительности и взаимопомощи. Ещё одна наша задача – вовлечь в волонтёрство как можно больше людей», – сказал глава региона.

Напомним, Десятилетие доброты стартовало в Ульяновской области в сентябре 2017 года. Паспорт приоритетного проекта был подписан 4 декабря. Кроме того, по инициативе главы региона принят Стандарт развития добровольчества (волонтёрства).

Проект «Ульяновский молодежный банк идей» будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов Региональным информационно-ресурсным Фондом при поддержке Центра по развитию благотворительности и волонтёрства. Проект станет одним из шагов по внедрению Стандарт поддержки добровольчества на территории Ульяновской области.

Надежда Дерябина, директор РИФ и менеджер проектов Центра по развитию благотворительности и волонтерства рассказала собравшимся о проекте: «Молодежный банк идей – это технология финансирования некоммерческих проектов на местном уровне через конкурсы проектов, осуществляемая молодежью для молодежи. Молодежный банк идей активизирует проектную активность в молодёжной среде привлекает ресурсы на молодёжные проекты, вовлекает молодёжь в процесс принятия решений и развитие местного сообщества, подготавливает лидеров и воспитывает молодёжное экспертное сообщество. Рассматривая заявки и проводя интервью, молодежь узнает многое о разных областях жизни и нуждах местного сообщества. Участвуя в деятельности Молодежного банка идей, молодые люди получают новые навыки: мастерство написания проектов; организационные, управленческие, лидерские навыки и умение работать в команде; коммуникационные навыки; навыки межличностного общения. В рамках проекта фонд осуществит набор студентов, обучит их на "Факультете молодежного лидерства", сформирует состав Молодежного банка идей. Члены МБИ проведут сбор средств, в том числе и используя краудфандинговые платформы, а затем конкурс молодежных проектов. Будут выбраны проекты-победители, которые получат мини-гранты. Молодежные проекты будут реализованы на территории Ульяновской области. Члены МБИ смогут повысить свой уровень, пройдя обучение в Летней проектной школе. По итогам реализации проекта будет проведен Фестиваль местных сообществ, который позволит объединить молодежные НКО Ульяновской области, городские и местные сообщества, городских активистов, добровольцев. Будут приглашены добровольцы из всех муниципальных образований Ульяновской области». Набор на обучение будет объявлен уже в январе 2018 г., сами семинары и тренинги состоятся в феврале. Членом МБИ может стать любой молодой человек от 18 до 35 лет.

По словам советника Губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольги Богородецкой, в каждом муниципальном образовании региона уже назначен ответственный специалист, который будет отвечать за внедрение стандарта волонтёрства. «В 2017 году мы начали работу по поиску гражданских лидеров, которые займутся развитием различных направлений добровольческой деятельности и соберут вокруг себя неравнодушных людей. Всю работу будет координировать Центр по развитию благотворительности и волонтёрства, который планируется открыть к 1 февраля», – подчеркнула Ольга Богородецкая.

Контакт: Надежда Дерябина, тел. 727-728.