Вернуться в раздел

В Ульяновске состоялся семинар-консультация СО НКО и органов власти по проекту помощи детям с РАС и их родителям «Мы есть»

 

22 мая в Ульяновске в рамках недели социальных инициатив состоялся семинар-консультация СО НКО и органов исполнительной власти по реализации проекта помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) и их родителям «Мы есть». 
Проект реализует Дирекция года добрых дел, благотворительный фонд «Дари добро» и ГК «Cucina». С приветственным словом выступила члена Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, директора Регионального информационно-ресурсного Фонда, координатора проекта помощи детям с РАС и их родителям «Мы есть» Дирекции года добрых дел Надежда Дерябина.

Встреча прошла на базе Центра коррекционной и семейной психологии. Научный руководитель Центра Дарья Сологуб рассказала о том, как их центр работает с детьми с признаками РАС и РАС. Она рассказала, что в коррекционной работе с ребенком используется многообразие подходов, которые выстраиваются на базе основных принципов прикладного анализа поведения. Это такие подходы как: элементы вербально-поведенческого подхода, программа TEACH, эмоционально-уровневый подход, игровая терапия, игровая логопедия, нейропсихология. Также центр занимается профилактикой вторичной аутизации - наиболее часто встречающийся феномен в семьях, воспитывающих детей аутистов. Он заключается в том, что когда отличия ребенка становятся заметными окружающим, семья, чтобы скрыть их и не испытывать отрицательных эмоций, закрывается и еще больше аутизируется, практически полностью выпадая из жизни общества. Специалисты центра имеют опыт проведения групповой работы с родителями детей с РАС в рамках образовательного проекта «Мамина школа» в виде семинаров по обучению навыкам психологической регуляции и управлению своим эмоциональным состоянием в процессе воспитания детей. Цель групповой работы с родителями - обеспечение условий для повышения уровня социальной адаптации семей, имеющих детей с РАС. Также Дарья рассказала, что Центр стал одним из победителей конкурса субсидий для СО НКО Ульяновской области с проектом «Рука в руке», который будет реализован при поддержке Дирекции года добрых дел. Проект направлен на решение проблемы ранней диагностики РАС и РДА (ранний детский аутизм) и профилактики вторичной аутизации семей с детьми-аутистами.

Координатор проекта «Мы есть» в Дирекции года добрых дел Надежда Дерябина рассказала, на что направлен проект и как идет его реализация. В рамках проекта была проведена совместная встреча СО НКО, работающих с проблемой РАС, представителей ресурсного центра по РАС, активистов и Дирекции года добрых дел по обсуждение имеющихся проблем, выработке их решения. Проведено заседание рабочей группы Министерства образования и науки Ульяновской области по разработке комплекса мер по развитию эффективных практик оказания комплексной помощи детям группы риска с признаками расстройства аутистического спектра и с расстройствами аутистического спектра с участием Светланы Чупшевой, генеральным директором Агентство стратегических инициатив. Написание статьи к Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма 2 апреля. Выстраивание взаимодействия с Агентством стратегических инициатив по программе ранней помощи детям с признаками РАС. Информационная кампания по проекту и обучение родителей и специалистов основам прикладного анализа поведения совместно с группой компаний «Cucina».

Также в рамках проекта планируется написание заявок на гранты для поддержки проекта, информационная кампания по проекту совместно с группой компаний «Cucina», проведение конкурса творческих работ для детей с РАС, содействие инклюзии детей с РАС и ранней диагностики детей с признаками с РАС на территории Ульяновской области, обучение и повышение квалификации специалистов по работе с детьми с РАС.

Затем выступила директор департамента общего образования Министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова. Она рассказала о работе групп для детей с РАС в детских садах Ульяновска, таких как 80, 159 и 209. А также о работе регионального ресурсного центра. С 2015 года он осуществляет методическое сопровождение в организации образовательного процесса для детей с РАС. Работа ведется на базе областного государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 89». Наталья Александровна предложила подписать многостороннее соглашение о сотрудничестве между СО НКО, работающими в сфере поддержки детей с РАС, Министерством образования и науки Ульяновской области и Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. Ближайшая встреча намечена на 2 июня.

Также перед собравшимися выступила внештатный психиатр Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Лидия Борисовна Украинская. Она рассказала, какие методы помощи семьям с РАС есть по линии здравоохранения. Любой родитель, если он видит у своего ребенка отклонения в развитии, задержку речи, может обратиться к психиатру по месту жительства для постановки диагноза, а затем пройти курс лечения и реабилитации в детских неврологических и психических стационарах. Участники встречи также отметили, что необходимо обучать участковых педиатров, выявлять признаки РАС и вовремя направлять детей на диагностику к психиатру.

Участники встречи отметили необходимость системной совместной работы и единого информационного пространства по проблеме аутизма. Для этого было решено всю необходимую информацию направлять в Дирекцию года добрых дел по адресу: dobrirdela73@gmail.com. В свою очередь сотрудники Дирекции будут распространять информацию по целевой аудитории проекта. 
#ГодДобрыхДел #ТерриторияДобра73 #ДирекцияГодаДобрыхДел