Вернуться в раздел

В Ульяновске реализуют две лучших практики НКО Нижнего Новгорода

 

Победителя конкурса стали 2 ульяновские НКО: Автономная некоммерческая организация «Агентство социально-культурных проектов» и Автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и развития научно-технического творчества детей и молодежи». В обоих проектах за основу были взяты практики НКО Нижнего Новгорода.

Первый проект разработан по практике Центра развития общественных инициатив «Служение» и называется «Фестиваль добрых дел «Добрый Нижний». В Ульяновске соответственно фестиваль носит название «Добрый Ульяновск». Как считает автор заявки Марина Яшина: «В последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в благотворительной и добровольческой деятельности, расширяются масштабы реализуемых благотворительных программ и проектов. В то же время остается значительным разрыв между числом граждан, заявляющих о потенциальной готовности участвовать в благотворительной и добровольческой деятельности, и числом граждан, реально ведущих такую деятельность. Это связано, в частности, с низким уровнем доверия граждан к благотворительным организациям, с утратой национально-культурных традиций в области благотворительности, недостатком информации о деятельности благотворительных организаций и добровольцев, мотивации, целях и ее реальных результатах.  Ульяновский клуб лидеров НКО   при Центре поддержки НКО три года подряд проводят  благотворительный  фестиваль «Добрый Ульяновск». Он проводится с целью вовлечения горожан в благотворительную деятельность. В связи с этим интересен опыт других регионов по проведению подобных фестивалей, в части обеспечения PR-сопровождения мероприятия, привлечения НКО – участников мероприятия и потенциальных благотворителей, партнеров Фестиваля, опыт в организации творческих площадок и др.».  

В 2014 году Фестиваль «Добрый Ульяновск» состоялся 14 декабря в ТРЦ «Аквамолл».

Вторая практика была позаимствована у Фонда жилищного просвещения «Ассоциация товариществ собственников жилья г. Нижнего Новгорода». Название практики - «Жилищный урок». Автор заявки Елена Логинова считает, что  в настоящее время актуальна для нашей страны экономия и рациональное использование ресурсов, а форма анимации  сделает сложную тему более доступной. Целью проекта было создание условий для формирования жилищной культуры школьников и повышение грамотности пенсионеров, их информированности в вопросах управления многоквартирным домом. Будут созданы  6 уроков  «Мое и наше», «За что мы платим», «Откуда берется и куда девается мусор», «Мои соседи», «Как экономить воду» и т.д. с элементами анимационных фильмов для младших школьников и пенсионеров. Проект начнет реализовываться в марте 2014 года. Дети снимут мультфильмы по заявленным темам и покажут их сверстникам и взрослым.

Справка: конкурс проводится в 13 субъектах Приволжского федерального округа в рамках реализации программы «СО НКО Приволжья» при поддержке Министерства экономического развития РФ. Организатор конкурса: сеть ресурсных центров СО НКО ПФО. Цель конкурса: распространение лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций на территории субъектов РФ. Уполномоченным на проведение конкурса в Ульяновской области является Региональный информационно-ресурсный Фонд.

Контакт: Надежда Дерябина, директор Регионального информационно-ресурсного Фонда, тел. 8 927 814 25 63.