Вернуться в раздел

В Ульяновске прошел митап «Краудфандинг – это просто»

 

Состоялся митап «Краудфандинг – это просто» с Анной Ладошкиной, веб-дизайнером и разработчиком из Санкт-Петербурга, экспертом в краудфандинге. Митап был организован Теплицей социальных технологий и Региональным инфрмационно-ресурсным Фондом.

На встрече мы рассмотрели краудфандинг как инструмент привлечения ресурсов в некоммерческие проекты. Во-первых, Анна Ладошкина обратила внимание слушателей, представителей НКО, активистов и общественников, на то, что краудфандинг – это инвестиции. И каждый, кто вкладывает деньги в ваш проект, должен получить за это «вознаграждение». Они  могут быть разными, материальными или нет, но человек должен получить что-то взамен. Также Анна рассказала участникам, что у краудфандинговой кампании есть определенная «анатомия»: проект, автор и команда, итоговый продукт, обоснованная смета, вознаграждения и механизмы продвижения. Очень важно, чтобы люди понимали, что они получат в итоге, каков будет продукт. Также важно, чтобы смета отражала реальность, и было понятно, почему нужна именно такая сумма. Анна предупредила участников, что не стоит думать, будто разместив свой проект на какой-то краудплатформе и опубликовав один раз его в соцсетях, мы сразу соберем нужную сумму. Необходимо проделать огромную работу по привлечению инвесторов и тех людей, кто поделится вашим проектом на своих страницах и в блогах. Также эксперт посоветовала не стартовать с пустого места, а попросить друзей и знакомых заведомо положить определенную сумму денег на ваш проект, чтобы у людей не было барьера инвестировать в то, что никому не нужно. Важно рассказывать историю, которая будет интересна и уникальна, а не просто выкладывать цифры и факты. Не менее важно демонстрировать артифакты  и собирать обратную связь.

На встрече прошла презентация проекта «Культура места» как пример краудфандингового проекта в Ульяновске. Паша Андреев, руководитель креативного пространства «Квартал» рассказал о новом проекте, который будет запущен в Ульяновске в марте этого года. На территории бывшего парка «Дружбы народов» на время с 6 по 14 июня будет запущен проект «Парк «Дружбы» http://vk.com/kvartal73?z=photo-41862609_354074614%2Falbum-41862609_00%2Frev. Это фестиваль городских инициатив. Каждый житель может прийти в «Квартал» в среду или субботу и рассказать о своей идее, а затем реализовать ее на фестивале. Организаторы проекта готовят к запуску краудфандинговый проект по сбору средств для финансирования данных инициатив. Планируется собрать 300 000 руб.

Надежда Дерябина, директор Регионального информационно-ресурсного Фонда, координатор Теплицы социальных технологий в Ульяновске рассказала участникам о продуктах Теплицы, в том числе анонсировала сбор заявок на 3 раунд конкурса «Малых сайтов». Заявки на который принимаются до 15 марта.

Также для Теплицы в Ульяновске эксперт по краудтехнологиям Ирина Лиленко подготовила видеоролик с рассказом о своей новой книге «Краудфандинг: точна опоры» и об основах проведения краудфандинговой кампании: https://www.youtube.com/watch?v=ZZfPKNk2dio&feature=youtu.be