Вернуться в раздел

В Ульяновске состоялся I Ульяновский региональный историко-культурный фестиваль «Симбирцитовый Венец»

 

Фестиваль «Симбирцитовый Венец» был организован Региональным информационно-ресурсный Фондом при поддержке Управления внутренней политики и управления стратегического развития Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонда «Ульяновск – культурная столица», Управления культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска, Ремесленной палаты Ульяновской области.

Проект направлен на гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирования уважения и любви к историческому и культурному наследию Ульяновской области. Ульяновская область обладает достаточным количеством узнаваемых брендов, среди которых особое место занимает камень симбирцит.

Симбирцит — поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне похож на янтарь и карнеол. Встречается в больших количествах в Ульяновской области. Он расположен в полостях раковин аммонитов, а также в трещинах и конкрециях мергеля. Первые крупные проявления симбирцита начинаются непосредственно под Ульяновском на оползневых склонах Симбирской горы и продолжаются на севере по Ундоровским горам до границы с Татарстаном. Образование симбирцита проходило также и в раковинах моллюсков-аммонитов. Слои мраморного оникса заполняли полости раковин на ископаемом перламутре, перемежаясь с прожилками пирита и гематита.

В рамках фестиваля работали 10 интерактивно-познавательных площадок, таких как:

- «История открытия симбирцита» при участии Ульяновского областного краеведческого музея и Ундоровского палеонтологического музея. Ульяновский краеведческий музей провел викторину среди школьников. А Владимир Ефимов, директор Ундоровского палеонтологического музея, прочитал мини-лекцию об открытии симбирцита. Оказалось, что открытие этого камня связано с началом работы санатория им. Ленина. Когда санаторий был открыт, его основатели задумались о создании собственного бренда, и им стал камень симбирцит, в больших количествах находящийся на берегу Волги.

 - «Симбирцитовая гора» при участии Ульяновского областного отделения Русского географического общества студенты естественно-географического факультета УлГПУ провели мастер-класс по установке туристических палаток.

- «Гастроном «Симбирцит» при участии Ульяновского техникума торговли и питания продемонстрировал  выпечку из пшеница сорта «Симбирцит»,  презентовав  блюда местной кухни, также студенты провели мастер-класс по карвингу.

- «Симбирцитовый цветок» -  мастер-класс камнерезов при участии Ремесленной палаты Ульяновской области, выставка изделий из симбирцита и фотовыставка Ульяновского училища культуры. Мастер Ремесленной палаты Ульяновской области показала детям, как из необработанного и неприметного камня получается красивый и теплый поделочный камень. А мастера из Гильдии камнерезов показали участникам фестиваля морского конька и трицератопса из симбирцита, динозавра  рода растительноядных, существовавшего в конце маастрихтского века мелового периода и начале палеоценовой эпохи палеогенового периода. А студенты Училища культуры устроили настоящую «сушку» из своих фоторабот, показав гостям фестиваля свое видение симбирцита.

- «Симбирские мастерицы» -  рукоделие и украшения своими руками из симбирцита и не только при участии Ремесленной палаты Ульяновской области и Симбирской ассоциации рукоделия. Мастерицы-рукодельницы провели выставку-продажу своих работ, никто не ушел без украшения и сувенира.

- «Симбирцитовая поляна» -  творческая площадка для детей дошкольного и младшего школьного возраста, мастер-классы по лепке от Центра детского творчества № 6, изготовлению обереговой куклы от Центра иппотерапии «Лучик», созданию настоящего мультфильма про симбирцит от Школы анимации, изготовлению открытки-аммонита от Ульяновского училища культуры. Подарки от партнеров получили  наиболее активные участники мастер-классов. Ремесленная палата предоставила путевки в познавательно-развлекательный парк «Калейдоскоп», магазин дизайнерских подарков «ДеПо» подарил детям эксклюзивные блокноты и магниты, компания «Комус» предоставила наборы канцелярских товаров, а Ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» выписал детям бесплатные путевки для катания на коньках.

- «Симбирцитовая карусель» - самая яркая и разнообразная концертная  площадка. Ведущая Кристина Пчелкина подарила всем участникам фестиваля отличное настроение.  В концертной программе приняли участие вокальная студия «Соло», Образцовый Народный коллектив эстрадной песни «Соловушка», Театра эстрадной песни «Мальчишник», Студии современного танца «In motion», студия эстрадного танца «Антре». Детские творческие коллективы нашего города действительно стали изюминкой фестиваля. Яркие, красивые, жизнерадостные ребята порадовали всех своим выступлением.

- «Симбирцитовая мода» - модное дефиле агентства «S-lana»  и Дома моды «Tempesta Infiniti» в симбирцитовых украшениях произвели впечатление на всех участников фестиваля.

-  «Симбирцитовая пчела» - выставка-продажа меда и продуктов пчеловодства, которую представил Петухов Виктор Иванович, председатель Ульяновского союза пчеловодов. В Ульяновске, благодаря фестивалю, появился новый сорт меда – симбирцитовый.

- Флешмоб «Симбирцит» прошел возле Ульяновского педагогического университета, поэтому фотограф смог снять флешмоб с балкона университета. Все гости и участники фестиваля выстроились в единый символ  аммонита, образуя на площади огромную спираль. Участники флешмоба получили кусочки симбирцита на память о событии.

- Квест на велосипедах «В поисках симбирцитового клада» прошел при поддержке сети велопрокатов «Мокат». Дети, следуя инструкции, проехали по этапам и нашли клад из симбирцита – богиню истории Клио.

- Информационная площадка «Проверь свои знания и получи приз – «Я здоров!» при участии ГУЗ "Областной центр профилактики и борьбы со СПИД". Волонтеры Центра СПИД сделали опрос среди молодежи на знание основ безопасного поведения для молодежи.

Подробнее о мероприятии: https://www.facebook.com/simbircitvenec, http://www.odnoklassniki.ru/group/52011584061586

Контакт: Надежда Дерябина, тел. 8-927-814-25-63.