Вернуться в раздел

В Иваново состоялась Международная конференция Партнерства фондов местных сообществ "Социальные инновации: спрос и предложение"

 

С 12 по 15 июля 2012 года в Иваново прошла XIII Международная Конференция Партнерства Фонда Местных Сообществ и VI Международная Конференция Молодежных Банков. Среди участников – представители России (Тольятти, Москва, Ульяновск, Пермь, Иркутск, Пенза, Самара, Иваново, Санкт-Петербург, Великий Новгород), Казахстана, Украины и США. Ульяновск на конференции представляли  Надежда Дерябина (Региональный информационно-ресурсный Фонд), которая участвовала в работе Конференции Фонда Местных Сообществ (ФМС), и Марат Хасанов (Булгарская Национально-Культурная Автономия), участвующий в работе Конференции Молодежных Банков (МБ).

Представители ФМС из многих стран  приехали с целью поиска партнеров и обмена опытом по реализации социально значимых проектов и развитию территории. С приветственным словом выступили председатель Общественной Палаты Ивановской области, заместитель губернатора Ивановской области по вопросам молодежной политики,  представители государственных и муниципальных органов. Затем выступили представители фондов местных сообществ  и Молодежных банков.

Молодежный Банк [Идей, Информаций] – это сообщество молодых людей, которые самоорганизовываются для осуществления  социально значимых проектов в своём городе в сфере молодежной политики, экологии, спорта, туризма и здорового образа жизни, образования, культуры и т.д.

Представителям российских МБ был представлен обучающий семинар-тренинг от Молодежного Банка (Youth Bank) США – ведущий Вернан Рингланд и 6 молодых активистов-волонтеров: Сара, Мак Виллин, Эйли, Кэтрин, Карвер и Джо. Конференция началась с интерактивного знакомства участников в игровой форме. Далее были поочередно презентованы МБ городов-участников встречи, а также их работа за последний год. Затем начался сам тренинг. Вернан Рингланд подробнейшим образом рассказывал о том,  как строится работа МБ в США, как идет процесс поиска доноров  и партнеров, принципы организации и проведения конкурса по выдаче грантов и предварительного отбора заявок с социально значимыми идеями и проектами.

Российские участники отметили различия (в некоторых местах существенные) в работе наших и зарубежных МБ. Но надо учитывать местную специфику, различность менталитетов к осуществлению проектов в разных странах мира.

В следующие дни Конференции американские и российские участники разрабатывали совместные социальные проекты и составляли планы по их реализации, а также перспективы осуществления проектов в России. Они будут позднее выложены на сайте Тольяттинского ФМС.

Американские партнеры также рекомендовали создавать МБ в крупных российских городах, а нынешнее их количество назвали малым. Так, например МБ отсутствуют в таких крупных городах как Казань, Уфа, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и т.д. И если кто захочет создать МБ в своём городе, то можно использовать наработки нынешней конференции, а также обращаться за консультациями и помощью в Общественный  Фонд Тольятти.

Марат Хасанов